PRIDE

「熊本ラーメン」というのに、
どうして熊本の食材を使っていないのか?
スープを全部飲めるラーメンにしたいから、
“熊本産”に、こだわる。いっぱくのプライドです。
大胆な言い方で誤解を受けるかと思います。外国産の肉、魚、野菜…。
化学調味料での味付け。自分の家族に安心して食べてもらえるか?
いや、できるなら安心安全な地元の食材を使ったラーメンを食べてもらいたい!
スタートはそこからでした。
しかし、現実は、食材のコスト・廃棄ロスなど適正価格では提供できない!
が、定説(某有名美食マンガでは、まともにラーメンを作ると1杯3000円とのこと)。
そこで我々は考えました。麺は仕入れではなく自家製麺でコストダウン。
結果、おいしい麺が出来ました。
食材や調味料も問屋を通さず直接取引でコストダウン。頑張りました!
でも、こうおっしゃられる方も「化学調味料無添加はマズイ!」。
なるほど。旨味成分の研究ですね。
これも熊本県産魚介系を使って、なんとか解決済み・・・だと思いますm(_ _)m。
※自家製麺は熊本県産100%の小麦粉を使用。(餃子の皮も自家製)
※ラーメンにはネギは一切使用しておりません。
※餃子にはネギ・ニンニクを一切使用しておりません。
※食材や調味料に化学調味料、保存料、防腐剤等一切使用しておりません。
※諸事情で熊本県産の食材が手に入らない場合は熊本産>九州産>国産となります。

FLOUR

熊本県産の小麦を、
100%使用しています。
熊本の大自然の中で、農薬を一切使用せず大事に育てられた麦を、ゆっくりゆっくりと時間をかけて挽きました。そうして出来た小麦粉は、とても香ばしく仕上がります。この小麦粉を100%使用した麺は、味わい深くもっちりしています。
【保存料・防腐剤不使用】

TOMATO

トマトの生産量日本一。
熊本県自慢の阿蘇のうまいミニトマト。
熊本と言えば、トマト。トマトがよく育つ環境が整った熊本は、平坦地の冬春トマトの産地と、標高が400mを超える地域に夏秋トマトの産地があり、年中収穫できるような環境になっています。熊本で獲れるトマトは特別にうまいです。
【保存料・防腐剤不使用】

ROASTED

VEGETABLES

焼いたら、さらにおいしくなった
熊本の野菜。
野菜は、焼くと甘みが出ます。野菜種類によっては上手に焼くとメロン並みの糖度となり、甘くて美味しい主役級の食材になります。ただ、素材が良くなければ正立しません。一白では、最高の野菜と最高の焼き加減で、「熊本の焼き野菜」をご提供します。
【保存料・防腐剤不使用】

NORI

こんなにうまい海苔、食べたことがない!
と言わせたい。
熊本県産バラ干し海苔をご存知ですか?究極に近いバラ干し海苔なんです。まだ口にしたことがない方は、ぜひ食べにいらしてください。そのウマさに感動するはずです。この海苔をふんだんに使った当店自慢のらぁめんは、食べるべき一品です!
【保存料・防腐剤不使用】

WELCOME

いろいろお話しましたが、
「ラーメン食べに行くか!」の時は
ぜひ、らぁめん一白に
お立ち寄りください!

TOP